首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛调研山体绿化和泉域保护 强调留住绿水青山

2015-07-22 09:57 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日上午,省委常委、市委书记王文涛在调研城区山体绿化和泉域重点强渗漏带保护工作时说,山和泉水是济南不可多得的宝贵自然资源。

  21日上午,省委常委、市委书记王文涛在调研城区山体绿化和泉域重点强渗漏带保护工作时说,山和泉水是济南不可多得的宝贵自然资源。要加强规划和立法工作,抓好城区山体绿化,强化泉域重点强渗漏带保护,真正让城市“显山露水”,为泉城人民留住绿水青山。

  城区山体绿化是城市“显山露水”的重要内容,也是2015年为民办18件实事之一。21日,王文涛先后察看了市中区小东山以及高新区马山坡山体绿化情况。王文涛说,济南的山是不可多得的自然资源。山体绿化有助于涵养水源、降低扬尘,能够为城市增添背景色。要坚持“显山露水”的理念,统一规划、加快建设,为广大市民提供休憩娱乐的场所。要实现内外有别,城区内以建设山体公园为主、城区外以建设郊野公园为主。要坚持以政府投资为主、社会投资为辅,坚持公园的公益属性,让广大市民享受到山体绿化带来的实惠。要做好山体公园的空间布局和林相色彩搭配,塑造丰富多彩的城市山体容貌景观。

  泉域重点强渗漏带保护是节水保泉工作的重要内容。目前,泉域补给区范围内存在24处强渗漏带,其中有5个渗漏带被完全占压、有6个正在开发建设,其余13个处于近自然状态。王文涛来到兴隆强渗漏带察看,仔细听取全市强渗漏带保护情况的汇报,详细询问强渗漏带的现状。随后,王文涛察看了五库连通工程施工现场和浆水泉强渗漏带保护情况。

  王文涛十分关心泉域强渗漏带保护的工作推进情况。他强调,强渗漏带保护关系济南的泉水能否持续喷涌,也是保证城市“显山露水”的重要措施。保护工作一定要快,保护力度一定要大。对于未开发建设的强渗漏带,要加快立法保护工作,通过划定红线实现严格保护,坚决限制各类开发建设;对于正在开发建设的强渗漏带,要多方协调推进,力争通过调整规划、工程修复最大限度实现对渗漏带的保护;对于已经被开发占压的强渗漏带,要抓紧研究采取有效的技术措施,尽可能实现生态修复。要加强对强渗漏区及其流域范围内的污染源综合整治。要加强对强渗漏带保护工作的监督力度,加强事前审批和事中、事后监督,充分发挥人大代表的监督作用。

  特写

    王文涛援引《济南的冬天》谈“显山露水”:如果造了房子把山挡住,那就太不应该了

  “‘显山露水’很重要,济南的山和水都是非常宝贵的自然资源。而济南的山在老舍《济南的冬天》中写得很妙。”21日上午,省委常委、市委书记王文涛在调研城区山体绿化和泉域重点强渗漏带保护工作的路上,引用老舍《济南的冬天》来谈“显山露水”。

  “济南的山很好,这一点老舍先生在文章里写得很清楚。”王文涛说,“文章是这么写的:请闭上眼睛想,一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是理想的境界?”

  “小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好象是把济南放在一个小摇篮里……真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落、有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:明天也许就是春天了吧?”老舍先生对济南山的描写,让同行的有关部门负责同志感同身受。王文涛继续说:“老舍先生把济南山的美写得这么真切。如果我们造了房子把山挡住,那就太不应该了。所以一定要坚持显山露水,减少建筑物对视觉走廊的遮挡,通过山体绿化为城市增添背景色,为广大市民提供休憩娱乐的城。

“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好象是把济南放在一个小摇篮里……真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落、有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:明天也许就是春天了吧?”老舍先生对济南山的描写,让同行的有关部门负责同志感同身受。王文涛继续说:“老舍先生把济南山的美写得这么真切。如果我们造了房子把山挡住,那就太不应该了。所以一定要坚持‘显山露水’,减少建筑物对视觉走廊的遮挡,通过山体绿化为城市增添背景色,为广大市民提供休憩娱乐的城市公园。” (济南日报记者王端鹏)


责任编辑:罗燕
分享到: