首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

杨鲁豫:绷紧防汛弦 力保万无一失切实保障群众生命财产安全

2015-07-21 11:10 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天下午,市委副书记、市长杨鲁豫察看黄河与河道防汛工作时强调,各级各相关部门要切实提高思想认识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,始终绷紧防汛这根弦……

  昨天下午,市委副书记、市长杨鲁豫察看黄河与河道防汛工作时强调,各级各相关部门要切实提高思想认识,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,始终绷紧防汛这根弦,积极作为、科学防控,严格落实各项措施,切实备足防汛物资,力保防汛万无一失。

  杨鲁豫首先来到刘长山桥,察看玉符河综合治理总体规划及节点建设情况,要求严把工程质量关,在做好防汛工作的同时确保玉符河的景观效果,使大部分区域能见到水景观。在前周村,杨鲁豫察看了玉符河与国道220线节点建设规划情况,强调要在工程建设的同时谋划好河道管理工作。杨鲁豫还来到睦里闸察看节点建设及水系循环建设规划情况,指出要科学安排防汛与水资源利用工作,不能简单地把水一放了之。

  在察看过程中,杨鲁豫强调,要高度重视防汛工作。把保障人民群众生命财产安全放在首位,确保标准内洪水水库不垮坝、河道不决堤、内涝少成灾、城市保安全,从思想上、措施上、落实上全面加强,确保我市安全度汛。要切实做好防汛重点工作。加强预测分析,强化对各类气象、水文等信息的研判,保证测得出、测得快、研判准;备足防御抢险物资,做到有备无患;加强居安思危意识和自救知识的宣传,引导群众提高防汛意识和自救能力。抓好城市防洪排涝,及时组织检修城市排水设施,清理疏通排水沟河、管道,铲除阻水障碍,确保排水通畅;抓好河道综合整治和黄河堤防安全,确保完成行洪河道内乱修乱建、乱堆乱堵、乱栽乱种等滞洪物的清障工作,同时对黄河济南段全线开展险情排查,完善黄河堤防、水闸、河道工程抢险预案,落实抢险措施,确保黄河堤防万无一失。要扎实推进重点水利工程建设。水利工程的实施对我市创建全国水生态文明市和提高防汛抗旱能力、水资源利用能力、供水保障能力至关重要。要把水利工程规划、建设、完工后的运营管理作为现代水利建设的基础和关键,确保质量、加快推进。要正确处理防汛和水资源利用的关系,在抓好防汛工作的同时合理蓄水,确保防汛和水资源利用“两不误”。

  副市长李宽端和市政府秘书长李华贤参加活动。


责任编辑:罗燕
分享到: