首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

济南市委书记王文涛:引导金融机构金融企业集聚中央商务区

2015-07-17 10:23 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日下午,省委常委、市委书记主持召开金融工作座谈会,了解各金融机构在推进金融业发展中遇到的困难和问题,听取对济南市打造区域性金融中心工作的意见和建议。市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰参加座谈会。

  16日下午,省委常委、市委书记主持召开金融工作座谈会,了解各金融机构在推进金融业发展中遇到的困难和问题,听取对济南市打造区域性金融中心工作的意见和建议。市委常委、副市长苏树伟,市委常委、秘书长杨峰参加座谈会。

  座谈会上,中国人民银行济南分行营管部、建设银行山东分行营业部、齐鲁银行、省农信社济南办事处、齐鲁证券有限责任公司、中国人寿保险济南分公司、山东金融资产交易中心、天桥鑫海小额贷款公司、山东神思电子科技公司的负责同志,就如何加快金融业发展、助力济南区域性建设提出了意见和建议。王文涛一边听一边记,与大家深入交流探讨。

  王文涛代表市委、市政府向长期以来关心支持济南金融业发展的、金融企业表示衷心感谢。他说,不久前召开的市委十届八次全体会议,明确提出了“打造四个中心、建设现代泉城”的目标定位,而打造区域性金融中心是其中的重要任务。从基础条件来看,近年来我市金融业发展势头不错,2014年金融增加值、金融税收均居全省第一,资产证券化率也保持全省领先水平。从机会机遇来看,山东省经济总量位居全国第三,作为其省会城市的济南应当而且能够打造成区域性金融中心。区域性金融中心的建设需要政府、金融监管部门、金融机构、企业等多方共同努力,希望大家一如既往地继续给予济南支持和帮助。

  王文涛指出,驻济金融机构和要支持中央商务区建设发展。打造区域性金融中心不是空喊口号,而是有一套完备具体和体现济南特色的指标体系。指标体系建立后,要据此制订工作规划,做好工作进程,扎扎实实把计划落到实处。集聚是金融业产业的特点,济南中央商务区便是集聚的最佳载体平台。要通过市场主导、政府引导,制定产业政策和区域政策,吸引金融机构、金融企业到中央商务区聚集发展。

  王文涛强调,驻济金融机构和金融企业要支持实体经济发展。银行是企业融资的主渠道。要充分挖掘信贷资金的利用潜力,鼓励银行机构通过信贷支持企业特别是小微企业的发展。要充分借力资本市场,加强企业上市工作,推动更多优质企业不断扩大融资规模。要合理扩大债券融资,鼓励企业尝试利用新型金融工具进行融资。要积极吸引险资入济,加大项目推介和对接力度,让更多保险资金进入我市,投在基础设施建设等项目上。要支持金融业态创新,在区域性金融中心和区域性科技创新中心的结合上实现破题、同步推进,在全省乃至全国摸索出一条新路子。要注意防控金融风险,建立完善防控机制,保持对非法金融活动的高压态势,确保省会的金融稳定。今后,我市将定期举办金融沙龙或金融论坛,不断加强与各类金融机构的交流与联系,进一步拓宽双方的合作空间。


责任编辑:王海燕
分享到: