首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

王文涛察看轨道交通R1线开工现场 加快建设及沿线开发

2015-07-17 10:16 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日上午,随着R1线前大彦站的施工机械开钻,700万济南人民翘首以盼的轨道交通R1线正式开工建设,标志着济南迈入轨道交通加快建设时期。

  王文涛察看轨道交通R1线开工现场 加快建设及沿线开发 

  7月16日上午,省委常委、市委书记王文涛和市委副书记、市长杨鲁豫在R1线开工现场看望慰问一线建设者。(本报记者 陈长礼 摄)

  16日上午,随着R1线前大彦站的施工机械开钻,700万济南人民翘首以盼的轨道交通R1线正式开工建设,标志着济南迈入轨道交通加快建设时期。省委常委、市委书记王文涛和市委副书记、市长杨鲁豫来到位于长清区的R1线开工现场察看,看望参与这一历史性工程的建设者,强调要精心组织、科学谋划,集中力量、强力推进,加快推动轨道交通R1线建设和沿线开发,努力把轨道交通打造成为人民群众满意的民心工程、放心工程、廉洁工程。

  从立项到规划再到项目审批,济南轨道交通建设的每一步都备受全市人民的关注。今天,700万济南人民终于迎来了这一历史性时刻。9时45分,位于长清区的R1线前大彦站的施工机械正式开钻,新鲜的泥土翻出,机器的轰鸣震耳,现场响起热烈的掌声。R1线为南北向贯穿西部城区的市域快线,全长26.1公里,其中高架线长16.2公里,地下线长9.7公里。R1线初步设计概算为129亿元,车辆采用B型车,初期、近期4节编组,远期6节编组,设计时速为100公里/小时,抗震设防烈度7度。

  王文涛、杨鲁豫来到前大彦站察看开工现场,听取了R1线设计规划、工程概况、区段站点、车站设计、沿线绿化、节能环保等情况的汇报,看望慰问了正在施工的建设者,实地了解施工机械的运转情况。随后,王文涛、杨鲁豫来到R1线赵营站施工现场,听取了赵营片区车辆段项目拆迁工作的进展情况和下步打算,轨道交通近期建设收益平衡区土地储备规划情况,赵营片区规划策划及站点一体化设计规划情况。

  王文涛在现场察看时指出,轨道交通建设是关系全市人民切身利益的一件大事。今天,R1线的开工建设标志着济南迈入轨道交通加速建设的新时期。开弓没有回头箭。要精心组织、集中力量、全线拉开,按照工程建设的时间节点要求,科学组织调度,完善保障措施,确保工程质量,确保施工安全,努力把工程建成民心工程、放心工程和廉洁工程。工程建设涉及的拆迁量比较大。要把轨道交通建设涉及的拆迁任务纳入全市拆迁工作目标考核中,加大力度、多措并举,加快征地拆迁工作,为工程建设创造良好条件。要提前谋划轨道交通建成后的机车维修保养、机车运营管理等工作,为轨道交通设备的运营维护留出足够的土地空间。要同步规划实施沿线片区开发、环境整治、站点绿化、广告牌匾整治等工作,把工作做在前边,掌握工作主动权。

  市委常委、秘书长杨峰,副市长王新文,市政府秘书长李华贤和市直有关部门负责同志到开工现场察看。


责任编辑:王海燕
分享到: