首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

杨鲁豫调研高新区生物医药产业 抓住机遇发挥优势

2015-07-17 10:15 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
16日下午,市委副书记、市长杨鲁豫调研高新区生物医药产业发展情况时强调,要充分认识新常态下面临的机遇和挑战,抓住机遇、发挥优势、乘势而上,尽快研究出台扶持政策,努力做到集聚集群、扬长补短、招大引强,进一步优化环境、搞好服务,推动生物医药产业更好更快发展

  16日下午,市委副书记、市长杨鲁豫调研高新区生物医药产业发展情况时强调,要充分认识新常态下面临的机遇和挑战,抓住机遇、发挥优势、乘势而上,尽快研究出台扶持政策,努力做到集聚集群、扬长补短、招大引强,进一步优化环境、搞好服务,推动生物医药产业更好更快发展。

  杨鲁豫一行来到济南药谷,察看航电中和山东医疗技术有限公司技术中心、生产车间,详细了解企业产品研发、市场开拓等情况,对企业不断研发出科技含量高的新产品表示赞赏,勉励企业再接再厉,把企业做大做强。在随后召开的座谈会上,杨鲁豫听取了高新区的情况汇报,以及齐鲁制药、福瑞达集团、中国医疗器械山东分公司、九州通医药、爱思医药等企业和市直相关部门的发言,并就生物医药产业下一步发展讲了意见。

  杨鲁豫指出,生物医药产业是一个战略新兴产业,也有望成为我市的支柱产业之一。近年来我市生物医药产业保持了年均10%以上的快速增长,增速超过全国、全省平均水平,成为我市发展最快的产业之一。经过多年的发展,我市生物医药产业具备了一定优势,产业体系较为完善、重点产品优势比较明显、研发创新能力雄厚,特别是高新区已成为全市生物医药产业的主要集聚区。这些成绩值得肯定。但同时也应清醒地看到,我市的生物医药产业发展还存在一些突出问题,主要表现在:产业规模不大、企业结构不合理、中药和医疗器械发展相对滞后、外向度较低。各级各有关部门,特别是高新区,要充分认识到新常态下面临的机遇和挑战,推动生物医药产业实现更好更快发展。

  杨鲁豫强调,要尽快结合济南实际,制定出台扶持生物医药产业发展的政策,解决制约发展的瓶颈,通过精准奖励等举措推动企业做大做强,同时积极争取国家和省里的更多支持。要集聚集群,促进生物医药全产业链健康发展。进一步强化产业载体支撑、技术平台支撑和专业人才支撑,以济南药谷为依托,提供符合生物医药产业发展要求的基础配套设施,引导医药企业向园区聚集,加快推进技术研发、人才引进、产品制造、企业培育等工作,推动形成从研发、中试、孵化到产业化完整的技术链和产业链发展模式。要扬长补短,促进生物医药产业壮大。要招大引强,为生物医药产业注入新的活力。要优化环境、搞好服务,促进生物医药产业加快发展。广大生物医药企业要抓住机遇,不断壮大实力,实现大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”。

  市政府秘书长李华贤参加活动。


责任编辑:王海燕
分享到: