首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

昌乐细节科普普惠公众 手中有耳边听

2015-07-15 16:33 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,昌乐县在开展各类科普活动的同时,充分利用一切可以利用资源,多渠道、多层次开展惠民科普工作,使公众的科学文化素质得到了进一步提升,一些先进的科技成果得到了及时转化。

  潍坊新闻网7月15日讯 近年来,昌乐县在开展各类科普活动的同时,充分利用一切可以利用资源,多渠道、多层次开展惠民科普工作,使公众的科学文化素质得到了进一步提升,一些先进的科技成果得到了及时转化。

  科普知识“手中有”。昌乐县充分利用公众手机上网的“嗜好”,在昌乐手机报上开辟了科普专栏。主要发布农业生产知识,生活常识、能源节约、新闻资讯和科技小知识等,并按照时令季节特点发布相应的农业科技知识。宝都街道三和社区开通了“手机科普学校”,以手机飞信的形式,面向社区群众免费发送科普知识,把科普教育的课堂搬到了手机上,为社区群众创造了“全方位”、“全天候”的学习条件。

  科技知识“耳边听”。广播电视“村村响、户户通”工程是昌乐县政府确定的十件民生实事之一。如今在家务农的以中老年人居多,普遍文化程度不高,难以接触到农业科技方面的专业知识。昌乐县在全县各村以及县城主要街道、企业、小区都安装了“小喇叭”,利用“小喇叭”把相关科技知识送到公众的耳边。随着“村村响”的实施,村民不仅文化生活变得更加丰富,农事百科也成了村民们不可或缺的“精神营养”。

  科技知识“路边学”。在昌乐城区有一条“健康步道”,市民无论是在散步、游玩,还是跳广场舞时,都能随时看到所需的科技实用知识。在开展科普工作中,该县注重找准结合点,在县城主要街道、公园和广场等人流量大的公共场所,建设了“健康步道”宣传展板,涉及保健医疗、健康等方面300多项内容。科普展板设计精美,与周围环境浑然一体,在提升环境的同时,也成为昌乐独特的风景线。

  科技知识“田里讲”。今年4月,昌乐县组织开展了为期6个月的“2015昌乐科普下乡送科技进农家大讲堂”活动。组织农技专家走进农田,现场指导,有针对性地对农民进行实用技术培训。借助由县供销社、农技协、合作社成立的综合性职业农民教育培训平台——职业农民讲习所,开展农民专业技术培训。建立了“讲习所出菜单、农民出订单、送服务上门”的双向互动培训模式。目前已累计对农民就土壤改良、种苗选育、水肥管理、栽培管理、环境管理、植保管理等进行了6大类41项技术培训,培训630场次,培训农民12000人次。(记者 张传亮 通讯员 赵振荣)


责任编辑:殷会丽
分享到: