首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

杜昌文现场查看引黄入白工程试通水情况

2015-07-15 16:32 来源:潍坊新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当日上午,市委书记杜昌文专程到引黄入白工程禹王台泵站现场查看试通水情况。

  潍坊新闻网7月15日讯 7月14日,引黄入白工程进行试通水。当日上午,市委书记杜昌文专程到引黄入白工程禹王台泵站现场查看试通水情况。市委常委、秘书长孙明亮,市直有关部门负责同志陪同活动。

  为应对持续干旱、提高水资源保障能力,去年我市开工建设了引黄入白、引黄入峡应急调水工程,调引黄河水、长江水入白浪河水库和峡山水库。其中,引黄入白工程采用地下压力管道输水方式,设计调水能力17万立方米/日,按胶东调水工程调水时间每年200天计算,年调水量3400万立方米。工程开工以来,广大建设者严控质量、争分夺秒、日夜奋战,提前三个半月实现竣工。7月14日下午2时许,清澈的黄河水顺利流入白浪河水库。引黄入白工程的建设,将从根本上解决白浪河水库供水区水源不足的问题,满足潍坊西部城区、坊子区、昌乐县工农业生产和居民生活用水需求。

  杜昌文深入引黄入白工程禹王台泵站分水闸、中控室、高压配电室等现场,慰问建设工人,了解工程设计方案和建设情况。他指出,引黄入白工程是优化水资源配置的重要枢纽工程,既是当务之急,又是长久之计。当了解到泵站采取独特分水配水方式,成功实现当地水和客水双向调度时,杜昌文非常高兴,称赞工程设计巧妙,在没有新增占地的情况下,实现了水资源统调统配、高效利用。

  杜昌文强调,由于持续大旱,自2013年8月份以来,白浪河水库、峡山水库等大中型水库连续24个月没有有效入库径流。对此,市委、市政府高度重视、统筹谋划、周密部署,各级各有关方面发挥职能、多措并举、积极应对,有效确保了全市饮水安全、经济运行安全、生态安全和农业丰收。当前旱情仍在发展,要进一步做好应对持续干旱的思想准备,群策群力、众志成城,坚决打赢这场抗旱攻坚战。

  杜昌文强调,在加大抗旱力度的同时,针对近期中心城区供水水质出现异味的问题,要注意及时回应群众关切。有关方面要积极采取措施,及时通报说明相关情况,让群众明白我市自来水水质是合格的、水质安全是有保障的。在发挥好引黄入白工程作用的同时,要加快引黄入峡等工程建设,尽快完善水资源配套工程,增强供水保障能力。要加强宣传引导,大力倡树节水理念,提高群众惜水、节水意识,使节水、爱水、护水成为良好风尚和自觉行动。(记者 孙克义)


责任编辑:殷会丽
分享到: