首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地高层动态 > 正文

泰安市地税局服务地方经济社会发展情况

2015-06-04 12:55 来源:中华泰山网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为国民经济血脉的税收工作在新一轮财税体制改革的“赶考”中将交出一份什么样的答卷?

  经济社会发展进入新常态。作为国民经济血脉的税收工作在新一轮财税体制改革的“赶考”中将交出一份什么样的答卷? 

  新研判,新要求,新方向。近年来,市地税局充分认识新常态,主动适应新常态,积极引领新常态,瞄准在全省地税系统率先实现税收现代化目标,大力实施“作风兴局”战略,融入经济发展,当好参谋助手,优化税收服务,全力提速增效,使全市经济发展成果在地税收入上得到充分体现。截至5月底,全市各级地税部门共实现各项收入57.77亿元,同比增长1.06%,增收0.6亿元。其中,地方级税收收入完成51.31亿元,同比增长2.46%,增收1.2亿元。 

  把握好重点 融入经济发展 

  鼓要打到点子上,笛要吹到眼子上。找准着力点,把握关键点,是做好新常态下地税工作的突破口。适应新常态、服务新常态、引领新常态必须全身心地融入地方经济社会发展之中。 

  税收是经济的晴雨表、是政策的风向标,融入发展、当好参谋,才能更好地发挥出税收的职能作用。 

  围绕重点献计献策。市地税局牢固树立“跳出税务看税务、跳出税收抓税收”的理念,围绕“为经济发展献良策”,积极开展经济税源调研,系统研究经济结构调整、税源建设、收入结构等问题,2014年,为各级地方党委政府建言献策898条,167条纳入党委政府决策。2015年初,制定下发年度经济税源调研提纲,采集全市237户纳税大户和24个企业集团的200多项指标以及近10个部门的百余条经济运行数据,全面剖析全市经济税源情况,提出意见建议。 

  服务重点全面融入。积极参与招商引资、项目建设、片区开发等重点工作,特别是对市委、市政府确定的37个重点项目,从规划、施工、投产等环节实行“一条龙”服务。在项目规划时,提前介入,对涉税事项及时告知,配合企业办理税务登记等事项;在项目建设中,加强跟踪服务,随时帮助企业解决遇到的涉税难题;在项目投产后,深入宣讲税收政策,积极落实优惠政策。税收经济“晴雨表”和政策“风向标”作用充分发挥。 

  突出重点落实政策。大力发展民营经济,全面落实小微企业和高新技术企业等各项税收优惠政策,释放税收优惠政策红利。市地税局充分发挥税收职能作用,把落实小微企业等税收优惠政策作为“一号督查”事项和绩效管理事项,积极开展税收宣传和纳税辅导,创新服务举措,强化跟踪问效,打通税收政策落实“最后一公里”,确保小微企业等优惠政策全面落实到位。2014年,共为5804户小型微利企业办理营业税优惠减免税款3710万元,为32户高新技术企业减免所得税2825.17万元;今年1季度,为6648户小微企业办理营业税优惠减免222余万元。 

  破解好难题 为税户办实事 

  新常态,当有新理念、新作风、新举措。市地税局夯实为民理念,对不良作风再“扫描”,对热点问题再“聚焦”,位置前移,主动作为,切实简政放权,破解税户面临的办税难题,服务质量不断提高。 

  破解税户办证难题。针对旧城改造、企业改制、单位破产等因素导致的纳税人办证难题,与财政、土地、房管等部门积极协调,建立健全联席会议制度,协调解决相关事宜。肥城一企业1999年已破产,因无法提供相应资料,36户职工联合申请缴税办理房产证受阻,在地税部门的服务协调下顺利办理了产权证书。 

  破解企业融资难题。受经济下行压力增加、原材料价格上涨等因素影响,辖区内部分企业面临订单不足、资金周转难、融资难等问题,市地税局发挥对企业生产经营状况及纳税诚信情况了解较多的优势,利用“银税互动”平台,拓展税收增值服务,帮扶23户小微企业争取财政扶持资金450万元、13户小微企业贷款700万元。 

  同时,市地税局还在基层单位推行领导“首席管理服务员”制度,实行下沉式管理,县局班子成员每月从中小税源中选出2—3户企业作为联系点,了解企业困难,查找管理中存在的问题,以解剖麻雀的方式,由点及面,管户代行。 

  规范好执法 消除模糊地带 

  在全面推进依法治国的时代背景下,依法治税就是要让税收法治成为信仰,成为征纳双方共同的内心认同。 

  近年来,市地税局坚持依法治税不动摇,规范税收执法行为,务求公平公正执法,税收执法从“监督打击型”向“服务管理型”转变,从“履行义务型”向“保护权利型”转变,从“数量规模型”向“质量效益型”转变。 

  针对纳税人认识模糊、处理易生偏差的环节,市地税局崇尚大道至简,简政放权,进一步简化办税程序,消除执法服务的模糊地带,提升服务质效。 

  对办税程序、手续进行全面梳理,资料报送种类该减少的减少,程序该简化的简化。目前,已减少资料种类超过50%,并将逐步取消纸质资料报送,各地税窗口已全面实现了房屋交易的营业税、契税减免、征收业务的即时办结。针对涉税事项办理中的等拖现象,加大与相关部门的信息共享力度,深入开展国地税联合办税,达成9类16项国地税战略协作框架。总局党组书记、局长王军等予以批示肯定。目前,全市“即时办结、限时办结”涉税事项189项,其中实行即时办结事项增至112项,77项限时办结事项的办结时限压缩30%以上,包括登记、申报、审批、政策优惠等涉税“免填单”业务增至26项。 

  维护纳税人权益与规范执法相辅相成,不可分割。为拓展维权渠道,市地税局借助纳税人之家、纳税人协会、纳税志愿者等平台,开展纳税人满意度、需求调查,及时了解纳税人诉求,维权组织共调处个别土地使用税计税依据等税收争议12起,避免纳税人损失181万元。 

  面对新常态,市地税局将进一步增强大局意识、担当意识,自觉把自身工作置于全市经济发展大局中去思考和谋划,科学分析经济税源、依法落实减税惠民政策、持续优化纳税服务,为泰安稳增长、促改革、调结构、惠民生提供更加强有力的经济支持。 


责任编辑:鲁珊珊
分享到: