首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 高层动态 > 郭树清 > 正文

郭树清:加快破除制约科技创新的体制机制障碍

2015-04-07 15:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科技创新能力提高的体制机制障碍,充分调动科技人才的创新积极性,不断提升全省科研院所发展水平。

 

 4月1日下午,山东省委副书记、省长郭树清到省科学院调研,并主持召开座谈会,研究科研院所进一步深化改革问题。他强调,要加快破除制约科技创新能力提高的体制机制障碍,充分调动科技人才的创新积极性,不断提升全省科研院所发展水平。

  在省科学院,郭树清先后来到光纤传感技术重点实验室、科技成果展厅和计算机网络重点实验室,与相关负责人和科研人员深入交流,详细了解技术研发、产学研合作、人才培养、分配激励等情况,鼓励科研人员进一步发挥聪明才智,为提升全省科技创新水平贡献力量。

  随后,郭树清主持召开科研院所深化改革座谈会。省科学院、山东社科院、省农科院、省医科院、山东师范大学、省肿瘤医院、山东大学等单位的负责同志先后发言,针对当前科研院所改革发展面临的困难和问题,从完善经费保障机制、深化人事制度改革、健全成果转化激励政策、破除人才流动的体制机制障碍和加强对外交流合作等方面提出了具体意见建议。

  郭树清认真听取发言,充分肯定了山东省科研院所改革发展取得的成绩,并叮嘱有关部门认真梳理大家提出的意见建议,及时研究解决办法。郭树清指出,创新驱动是全省加快转方式调结构,推进产业转型升级,在经济新常态下保持经济健康持续发展的重要支撑。要按照十八届三中全会关于事业单位分类改革的要求,推动科研院所与主管部门理顺关系,创造条件逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别,推进有条件的科研院所转为企业或社会组织。要紧扣发展,坚持需求导向和产业化方向,促进产学研深度融合,加强科研平台建设,推动技术和市场融合、创新与产业对接。进一步深化人事制度改革,赋予科研院所更多的选人用人自主权,吸引和凝聚更多高层次人才。不断完善成果转化激励政策,让科技人员在创新活动中得到合理回报,通过成果应用体现创新价值,通过成果转化创造社会财富。坚持引进来和走出去相结合,加强与国际科研院所的交流合作,全面提高我省科技创新的国际合作水平。

  省委常委、常务副省长孙伟,副省长王随莲、王书坚,山东大学校长张荣,省政府秘书长蒿峰参加活动。(袁涛)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020150407565583256278.jpg